Переводчик на другой язык
Молекулярная кухня в Аргаяше
Для одних людей утром возникает проблема «что надеть», для других — «что приготовить». Но для тех, кто искренне любит свою профессию и радуется полученным результатам, знает все о вкусной и полезной еде и её приготовлении, такой проблемы нет. О них, о будущих поварах-кондитерах и пойдет речь в нашей статье.
В Аргаяшском аграрном техникуме с 15 по 21 января прошла неделя по профессии «Повар, кондитер».
В первую очередь провели выставку- дегустацию блюд из овощей « Овощи- родник здоровья». Обучающиеся 1 курса приготовили и оригинально оформили блюда из овощей. Подготовили и провели увлекательные викторины, веселые конкурсы. Ребята не только вкусно и весело провели время, но и получили новые знания про пищевую ценность овощей и важность в рационе питания человека. Особенно отличились Степан Дувалов, Шицына Алена.
17 января прошла конференция по итогам учебной и производственной практики на предприятиях общественного питания района и области. В ней приняли участие обучающиеся 2, 3 курса, преподаватели и партнеры-работадатели: индивидуальный предприниматель Н.В. Тарасова- кафе «Русь», директор ООО «Хлебокомбинат» Саитова Л.Ш., представитель кафе «Придорожное» Гербст Е.В.
Обучающиеся подготовили доклады о местах прохождения практики, выполненной работе, об оборудовании и инвентаре, с которым доводилось работать. Николай Николаев рассказал о работе в горячем и овощном цеху кафе « Русь». Гульзана Даутова – об ассортименте выпускаемой продукции на ООО «Хлебокомбинат», а также о приготовлении кексов, и некоторых видов печенья.
Подводя итоги конференции, деловые партнеры поделились впечатлениями о работе обучающихся:
-Повар несет добро. Сытый человек - добрый человек! Самое главное проявить себя в труде! Важно не отказываться от любой работы, много трудиться и тогда вы достигнете больших результатов!- поделилась впечатлениями Тарасова Н.В.
- Готовы принять всех желающих практикантов, поделиться опытом работы с обучающимися. Есть возможность прохождения оплачиваемой практики. - рассказывала директор ООО «Хлебокомбинат» Саитова Л.Ш.
По завершению конференции участники договорились о дальнейшем сотрудничестве в различных формах взаимоотношений, направленных на обеспечение всех основных аспектов модернизации среднего профессионального образования.
На базе филиала техникума в с.Долгодеревенское проходил конкурс профмастерства между мастерами производственного обучения по профессии « Повар, кондитер» , состоящий из теоретического и практического этапа. По теоретической части участники решали тестовые задания, по практической части были представлены горячее блюдо и десерт. Участие в конкурсе принимали: мастер производственного обучения Беспалова С.О. , которая заняла 2 место, и наставник Пахоменко Г.В. В рамках конкурса проходили мастер-классы по нестандартному оформлению разных блюд.
Но изюминкой недели современного поварского мастерства было мероприятие по молекулярной кухне, где мастера производственного обучения продемонстрировали приготовление таких блюд как: овощная икра- Бадретдинова Д.З., свечи из оливок-Пахоменко Г.В., шелковый шоколад- Беспалова С.О., борщ в виде роллов- Миронова Н.В. Подача блюд в нетрадиционной форме поразили обучающихся не только своим внешним видом, но и необычным вкусом.
Подводя итоги недели, всех отличившихся наградили грамотами и благодарственными письмами.
От результатов работы повара зависит здоровье и настроение человека. Кажется, что в этой сфере может работать любой человек, умеющий готовить, но только повар превратит результат своей работы в искусство.
Н.В.Миронова, С. О. Беспалова
Мастера производственного обучения ГБПОУ «Аргаяшский аграрный техникум»