Переводчик на другой язык
12 декабря в гостях у центра практической подготовки БАС побывал корреспондент газеты «Восход» Валерий Медведев и поделился своими впечатлениями.
Особенно Валерия интересовало, как наши студенты чувствуют себя после участия во всероссийском конкурсе «Новая высота», где в награду все шесть юниоров получили памятные подарки от организаторов турнира и сертификаты участников. А тренер наших студентов получил сертификат, который дает право бесплатно пройти стажировку в этом же технопарке по программе «Робототехника» в следующем 2025 году.
«Теперь я не только знаю, как собрать дрон, но и как управлять им в закрытом пространстве. Участие в этом конкурсе дало мне возможность увидеть, на каком уровне я нахожусь, и где мне следует углубить свои знания», поделилась со мной Арина после возвращения домой. «Такие соревнования - это не просто полезный, а бесценный для меня профессиональный опыт», подчеркнул Максим. «Турнир подарил мне массу положительных эмоций, возможность вживую пообщаться с другими конкурсантами и, особенно, с разработчиками беспилотников», добавил Дмитрий. А все трое сошлись в одном: есть, где расти и развиваться. В отличие от Арины, которая ещё не решила, как сложится её дальнейшая судьба, Максим и Дима уже сделали свой выбор. Ещё четыре месяца назад - когда подавали документы и сдавали вступительные экзамены. Первый видит себя в Вооружённых силах, и именно оператором FPV-дрона, второй хочет найти себя в агросекторе экономики.
Центр практической подготовки по работе с беспилотными летательными аппаратами открылся в Агропромышленном колледже чуть больше трех месяцев назад. Но за это короткое время команда Сергея Рочева уже добилась впечатляющих результатов. Выход в полуфинал областного турнира «КиберДром», а теперь и четвёртое место на всероссийских соревнованиях. Но преподаватель, хоть и с оптимизмом смотрит в будущее, уверен: чтобы оно стало по-настоящему светлым, подопечным предстоит хорошенько вспотеть.
«Сборка конструкторов «Геоскан Пионер Базовый», полеты на виртуальных симуляторах и выполнение тестовых заданий в малой полётной зоне - это лишь начало долгого и трудного пути. Впереди глубокое изучение аэродинамики, навигации, самостоятельной пайки модулей дронов. Кроме того, нас ждут полёты на более серьёзных беспилотниках - самолётного типа. Поэтому тем, кто сейчас имеет небольшие пробелы по математике, информатике и физике, необходимо до весны их заполнить. Без отличного знания этих наук невозможно стать высококлассным специалистом в области беспилотных технологий», говорит Сергей Рочев.
Кстати, все основные модели квадракоптеров, которые за три года предстоит изучить студентам буквально до винтика – за стеной учебной лаборатории. Кроме привычных моделей дронов есть в этом кабинете и гражданский аналог военного «Ланцета». С виду – большой игрушечный самолёт, по факту - целая беспилотная авиационная система. Работает от двигателя внутреннего сгорания, управляется со стационарного компьютера. Дальность полета - почти тысяча километров (у обычных БПЛА – не более 10), время непрерывного нахождения в воздухе – до 10 часов. Беспилотная двукрылая птица взлетает со специальной катапульты, и может нести любой груз весом до трёх с половиной килограммов.
Пока ребята лишь с нескрываемым восхищением и любопытством смотрят на это чудо инженерной мысли. И – старательно налегают на все общеобразовательные дисциплины. «Небо любит настойчивых и сильных, и не терпит бесхарактерных и слабых». Эти слова написаны на обложке учебной тетради Максима Косогорова, и для него лично давно стали жизненным девизом.