Переводчик на другой язык
«И ВСЕ ПРЕГРАДЫ ПО ПЛЕЧУ…»
В гостях у нашего колледжа побывала известная в нашей области и за её пределами писательница и поэтесса, член Союза писателей Елена Петровна Янышева. На творческой встрече в «домашней» атмосфере общежития студенты познакомились с её книгами и получили немало ценных советов. Как «поймать» музу? О чём лучше не писать? С чего начать первые шаги в искусстве слова? Об этом и многом другом читайте в нашем интервью.
– Елена Петровна, расскажите, с чего началось Ваше творчество?
– Я в молодости чем только не увлекалась... Гоняла на мотоцикле, была в рядах комсомола. Помню себя даже в отряде «тимуровцев» (добровольцы, помогающие пожилым людям – прим. ред.). Повзрослев, стала работать воспитателем в детском саду «Ручеёк». Приходилось много рисовать вместе с детьми, оформлять стенды. К картинкам старалась придумать интересные тексты…
– Вам нравилось что–то сочинять для малышей?
– Сказки – это мой любимый жанр. С удовольствием пишу их и читаю в первую очередь своим внукам.
– Что Вас вдохновляет?
– Природа и всё, что я вижу вокруг. Как–то мы с подругой ехали в поезде. Она спала, а я смотрела в окно. Была осень, и за окном мелькал лес – роскошный, золотой. И небо ясное, голубое – невероятно красивое. Ну, как я могла про это не написать?! В итоге мы с подругой обе остались довольны: она выспалась, а у меня появилось новое стихотворение.
– А на какую тему Вы, наоборот, никогда бы не написали?
– Про войну и убийства. Какие-нибудь леденящие душу истории. Слышала, например, такое: в украинской церкви беременной девушке вспороли живот и разрезали на куски её ребёнка. Я по натуре человек чувствительный, ранимый. Всегда плачу, когда что–то подобное узнаю.
– Как близкие относятся к Вашему творчеству?
– Поддерживают. Дочь Ольга пошла по моим стопам. Она тоже писательница и поэтесса, член Российского Союза писателей, только в городе Екатеринбурге.
– А внуки?
– Они увлекаются рисованием. У нас в роду тоже, кстати, были художники. Могу с уверенностью сказать, что талант передаётся по наследству. Иногда – от родителей к детям, а бывает и через поколение. Если среди Ваших родных есть одарённые люди, стоит присмотреться к себе: наверняка и у Вас есть какие – то способности…
– А если есть, как их развивать? Например, начинающему журналисту?
– Не бояться чужого мнения и создавать тексты, рассчитанные на массовую аудиторию: писать заметки в газету, вести свой блог или Телеграмм–канал. Прислушиваться к себе. Порой текст пишется «на одном дыхании», как по маслу. А бывает, муза вообще никак не приходит. В таких случаях не надо себя заставлять писать, мучительно подбирая слова. Переключитесь на что–нибудь другое, отдохните. И тогда сами не заметите, как «родится» нужная мысль… Главное при первых трудностях – не сдаваться и продолжать верить в себя. Тогда и все преграды будут по плечу.