Переводчик на другой язык
Что помогло нашим солдатам на войне в Афганистане? Легко ли в бою после учений? Как выжить в бесконечной стрельбе?
Это и многое другое студенты 112 группы ("Эксплуатация и ремонт с/х техники и оборудования") узнали на уроке мужества, посвященном Афганской войне. Необычное занятие состоялось в музее "ЮУрАПК".
Заведующая библиотекой Галина Александровна Чистякова познакомила ребят с военных энциклопедиями - книгами памяти, сборниками рассказов о героях, иллюстрированными материалами о памятниках павшим в бою.
А заведующая отделом обслуживания Аргаяшской сельской библиотеки Наталья Николаевна Доценко рассказала о самых важных моментах Афганской войны и отважных солдатах, чьи имена навечно вписаны в нашу историю.
"На десерт" студентам выпала уникальная возможность вживую пообщаться с ветеранами боевых действий в Афганистане - Надеждиным Валентином Дмитриевичем и Галимовым Данилом Хафизовичем. Вот что они рассказали:
В.Н.: "Афганская война грянула,когда мне было двадцать лет. Я учился в техникуме. Началась мобилизация, отсрочку уже не давали. Нас, молодых парней, целыми эшелонами везли в Афганистан, а родным ничего не сказали... Уже потом,когда был в увольнении,друг проболтался моей маме, что я на войне. Можете представить ее реакцию?!"
"Во времена Афгана большинство солдат, даже среди новобранцев, были физически крепкими, выносливыми. Молодежь того времени часто увлекалась турпоходами. Может, поэтому проходить по 30 километров с рюкзаком весом в 40 кг было чем-то самим собой разумеющимся. Никто не стонал и не спорил. Дали команду - выполняем".
Д.Г.: "Служили мы в пограничных войсках. Положение у наших солдат было сложное. Вроде бы, война, а оружие применять разрешалось лишь в исключительных случаях. Нужно было мирным способом прогнать неприятеля с границы - уговорами ли, угрозами. Афганцы в нас дипломатов не видели, для них мы были врагами. А на врагов принято нападать..."
"Дедовщины в погранвойсках не наблюдалось. Дедовщина - это всегда издевательства, насмешки. А у нас была настоящая "учёба" - передача практического военного опыта "молодым". Все подробно объясняли в корректной форме. По другому и нельзя было. Ведь существовала традиция: во время обхода бойцы разделялись на пары - впереди шел "бывалый" солдат без оружия, а сзади его сопровождал новобранец с заряженным автоматом в руках....".
В.Н.: "Перед боем мы 3 месяца проходили учения. Но полноценной картины войны они нам не дали. Одно дело стрелять холостыми патронами, другое -настоящими. Не передать словами то чувство,когда понимаешь,что в тебя летит пуля. Шок, ужас - это мягко сказано. Со временем этой чувство не притупляется, не проходит, ведь инстинкт самосохранения есть у всех. Можно, конечно, по звуку научиться определять, далеко ли от тебя пуля, когда и какую позицию лучше принять. Но к самой войне привыкнуть невозможно...."
Так пусть же все вооруженные конфликты останутся лишь в воспоминаниях. А наши настоящие и будущие защитники сделают все,чтобы у нас было мирное небо над головой.