График работы:
Понедельник – пятница с 8.00-16.00
Обеденный перерыв – 12.00-13.00
Работа с родителями (консультация):
понедельник – пятница с 13:00 до 16:00
Телефон: 8(351-31) 2-17-73
Место нахождения: корпус № 1, 3 этаж, кабинет социального педагога.
Целями службы в колледже являются:
- Содействие администрации и педагогическому коллективу в создании ситуации развития, соответствующей индивидуальности обучающихся, студентов и обеспечивающей психологические условия для охраны здоровья и развития личности студентов, родителей (законных представителей), педагогических работников и других участников образовательного процесса.
- Содействие в приобретении студентами психологических знаний, умений и навыков, необходимых для получения профессии, развития карьеры, достижения успехов в жизни.
- Оказание помощи студентам в определении своих возможностей, исходя из способностей, склонностей, интересов, состояния здоровья.
- Содействие педагогическим работникам, родителям (законным представителям) в воспитании студентов, а также формирования у них принципов взаимопомощи, толерантности, милосердия, ответственности и уверенности в себе, способности к активному социальному взаимодействию без ущемления прав и свобод другой личности.
Задачи службы:
- Психологический анализ социальной ситуации развития, выявление основных проблем и определение причин их возникновения, путей и средств их разрешения.
- Содействие личностному и интеллектуальному развитию студентов на каждом возрастном этапе развития личности.
- Формирование у студентов, способности к самоопределению и саморазвитию.
- Содействие педагогическому коллективу в гармонизации социально – психологического климата в колледже.
- Психологическое обеспечение образовательных программ с целью адаптации их содержания и способов освоения к интеллектуальным и личностным возможностям и особенностям обучающихся.
- Профилактика и преодоление отклонений в социальном и психологическом здоровье, а также развитие студентов.
- Содействие и распространению и внедрению в практику колледжа достижений в области отечественной и зарубежной психологии.
- Содействие в обеспечении деятельности педагогических работников колледжа научно – методическими материалами и разработками в области психологии.
Основные направления деятельности педагога-психолога являются:
- Психологическое просвещение и психопрофилактика.
- Психодиагностика
Психологическая диагностика определяется задачами колледжа и запросом
участников учебно-воспитательного процесса (администрацией, педагогами,
родителями, учащимися), проводится как индивидуально, так и с группами
учащихся. Но главный смысл исследования – это разработка практических
рекомендаций по преодолению трудностей в интеллектуальном или личностном
развитии ребенка, его социальной адаптации в коллективе.
- Коррекционно-развивающая работа.
Психологическая коррекция – активное воздействие на процесс формирования личности в подростковом и юношеском возрасте и сохранение ее индивидуальности.
Понятие коррекции предполагает целенаправленное психологическое воздействие с целью изменения психического состояния человека в соответствии с «нормой психического развития».
- Психологическое консультирование.
Консультативная работа психолога колледжа проводится по следующим направлениям:
- Консультирование и просвещение педагогов.
- Консультирование и просвещение родителей.
- Консультирование и просвещение студентов.
Психологическое просвещение представляет собой формирование у обучающихся и их родителей (законных представителей), у педагогических работников и руководителей потребности в психологических знаниях, желаниях использовать их в интересах собственного развития; создание условий для полноценного личностного развития и самоопределения студентов на каждом возрастном этапе, а также в своевременном предупреждении возможных нарушений в становлении личности и развитии интеллекта.
Консультативная деятельность – это оказание помощи студентам, их родителям (законным представителям), педагогическим работникам и другим участникам образовательного процесса в вопросах развития, воспитания и обучения посредствам психологического консультирования.
«Получателем» психологической помощи (клиентом) является студент и родители (семейное, возрастно – психологическое консультирование)